Планирование и бюджетирование

          Я сам долго путался в этих терминах. Но потом-таки разобрался, что бюджетирование это вид планирования. И очень многие предприятия, занимаясь бюджетированием (по их мнению) на самом деле занимаются планированием. Что вообще-то тоже неплохо. Потому что большинство предприятий даже планированием не занимаются.

Так чем же они отличаются эти два слова.
В принципе только тем, что при бюджетировании распределяются центры финансовой ответственности. То есть руководитель структурного подразделения, защитив свой бюджет – самостоятельно принимает решения о расходовании средств в пределах оного бюджета.
Но! Бюджет нужно составить и стремиться к его исполнению его доходной части и не превышению расходной. Руководитель структурного подразделения будет заинтересован в «исполнении» и «не превышении» только в случае соответствующей мотивировки (как правило, материальной). Без мотивации руководителей бюджетируемых подразделений данная работа будет бессмысленной.
В планировании есть два этапа:
  1. Планирование доходов.
  2. Планирование расходов.
Начнем с самого ответственного и почти непредсказуемого:
Планирование доходов.
Без качественных маркетинговых исследований и разработки собственной стратегии поведения на рынке правильно запланировать доходы невозможно. Прошу обратить внимание на эту фразу, это не пустой набор набивших оскомину терминов.
Без знания рынка и понимания дальнейших собственных действий на этом рынке не может быть качественного планирования деятельности своего предприятия.
Причем в разных отраслях планирование доходов привязывается к разным показателям и условиям. Например: если при планировании деятельности предприятия торгующего (или производящего) товары народного потребления достаточно оценить емкость рынка, конкурентов и собственные конкурентные преимущества, то в строительстве необходимо иметь портфель заказов на весь планируемый период, в противном случае планирование превращается в написание собственных пожеланий о доходах.
Так же следует не забыть при планировании, что продажи и движения денежных средств это абсолютно разные понятия. И при планировании поступления денежных средств необходимо учитывать условия оплаты в типовых договорах, которые будут заключаться с покупателями (это в случае например торговли ТНП) или условия оплаты по реальнозаключенным договорам, если речь идет о строительстве или любом другом крупнообъектном производстве. Во-втором случае, без наличия реально заключенных договоров планирование доходов не более достоверно, чем гадание на кофейной гуще.
Планирование расходов.
Определившись, какие объемы продукции или услуг ваше предприятие будет продавать в планируемом периоде, можно переходить к планированию необходимых ресурсов для обеспечения запланированного объема продаж.
Планирование расходов может подразделяться на три части:
  1. Планирование инвестиционных затрат.
  2.  Планирование прямых (переменных) расходов.
  3. Планирование непрямых (постоянных) расходов.
Планирование инвестиционных затрат.

Это элементарная таблица с перечнем первоначальных затрат. В ней описываются все те затраты которые делаются один раз при организации бизнеса.
Внимание! Регулярные выплаты, которые у вас будут возникать в процессе осуществления хозяйственной деятельности, сюда не входят. Только единоразовые затраты.

Планирование прямых (переменных) расходов.
Прямые (переменные) расходы планируются исходя из объема продаж. То есть на любую продажу товара по ценам реализации, должна быть себестоимость этого товара, по которой данный товар списывается со склада готовой продукции.
Планирование непрямых (постоянных) расходов.
Непрямые (постоянные) расходы это те расходы, возникновение которых не связано напрямую с объемом продаж. Пусть вас не смущает название – постоянные. Это не значит, что сумма этих расходов не меняется, она, разумеется, меняется. Постоянными они называются только потому, что их размер не зависит от объема продаж.
Могут планироваться несколькими способами.
1.       На основании статистики предыдущих периодов, если таковая имеется.
2.       Расчет по нормам от натуральных показателей (например: количества работающих людей, количества используемых машин, площади помещения и т.д.)
В каком программном продукте составлять план.
В принципе вариантов масса, но самым распространенным и общепринятым является планирование в Excel, но есть и специализированные программные продукты например: Project Expert. В каждом варианте есть свои плюсы и свои минусы.
Excel позволяет сделать расчет по любым условиям и методике расчета, но экономисту придется прописывать весь механизм расчета самостоятельно, настраивать отчетные формы и т.д. Так же Excel практически лишен «защиты от дурака».
В Project Expert механизм расчета уже готов, все отчетные формы настроены, существует конструктор отчетов, программа сама подскажет, каких данных не хватает, случайное изменение данных затруднено (хотя возможно конечно). Но! Project Expert требует проводить расчеты только по тем алгоритмам и с использованием только тех данных, которые предусмотрены программой и, не смотря на довольно широкий арсенал, некоторые условия мне ввести не удавалось (особенно это касается планирования текущей деятельности предприятия). Кроме того, необходимо уметь пользоваться этим довольно экзотическим продуктом, а некоторые формы ввода данных расположены в нем совсем неочевидно, приходилось попотеть прежде, чем их обнаруживал.
Планирование в Project Expert я рассматривать не буду (хотя продукт довольно интересный и возможно кому-то понравится), но у меня есть пример планирования в Excel.

 

Эта запись также доступна на: Английский

4 thoughts on “Планирование и бюджетирование

  1. Артем, спасибо Вам за вашу работу, формы очень помогли закрепить знания, разложить по полочкам)), очень хорошее дело вы делаете

  2. Артем, спасибо большое!
    Так доступно все объясняете!
    Не останавливайте пожалуйста начатое, буду и дальше черпать информацию с вашего сайта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *