Финансовые показатели

Прежде всего, вам нужно определиться, нужны ли они вам вообще. Уточню, что же такое финансовые показатели (ФП)- это отношение одной строчки баланса к другой строчке того же баланса или строчке из отчета о прибылях и убытках.

Для всех свято верящих в то, что ФП одним своим присутствием в отчетах прольют свет истины на состояние дел их предприятия повторюсь:
Финансовые показатели – это не магические руны открывающие глаза, это всего лишь одна строчка отчета деленная на другую. И НИЧЕГО БОЛЬШЕ!
Соответственно если у вас нет корректно составленной основной тройки отчетности (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств), то никакие ФП ничего правдивого и полезного вам не скажут. А если же у вас есть корректные отчеты, то вы сами подумаете, нужны ли вам ФП, ибо вся необходимая вам информация есть в отчетах – достоверная и в понятной форме.

Кому нужны финансовые показатели.

ФП необходимы, прежде всего, для людей которые имеют дело с большим количеством предприятий и им необходима база для сравнения этих предприятий между собой. Если Вы руководите одним предприятием и постоянно (ну или значительную часть своего рабочего времени) находитесь на этом предприятии, то 99% показателей вам не нужно точно.
Что вам может понадобиться так это:
1.       рентабельность собственного капитала – показывает, сколько прибыли в процентах от собственного капитала заработало предприятие за отчетный период.
2.        оборачиваемость дебиторской задолженности – показывает, как быстро дебиторская задолженность превращается в деньги;
3.     оборачиваемость складских запасов – показывает, как быстро готовая продукция на складе превращается в дебиторскую задолженность;
4.    норма чистой прибыли в объеме продаж – показывает, долю чистой прибыли в объеме продаж;
5.       норма валовой прибыли в объеме продаж – показывает, долю валовой прибыли в объеме продаж;

Где размещать эти показатели:

Первые три я рекомендую размещать под таблицей баланса, четвертый и пятый непосредственно в отчете о прибылях и убытках.
Использовать большее количество показателей я не вижу смысла, хотя опять же таки, если вам удобно пользоваться какими-то другими показателями, то надо ими пользоваться, они для того и придуманы, чтобы было удобнее информацию получать.

Если вам все же недостаточно вышеописанных показателей, то зайдите сюда. Их здесь довольно много, ну а если и там вам недостаточно, то интернет вам в помощь.

Эта запись также доступна на: Английский

2 thoughts on “Финансовые показатели

  1. Артем, добрый день!
    Подскажите, может у Вас есть какие-то дополнительные таблицы…расчеты для управленческого учета в строительстве?
    cozlova.25@yandex.ru

  2. Артем, добрый день!
    Подскажите, может у Вас есть и для меня дополнительные таблицы,расчеты для управленческого учета в строительстве?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *