Оборачиваемость дебиторской задолженности (RTR)

Оборачиваемость дебиторской задолженности (RTR) определяет сколько раз за отчетный период дебиторская задолженность превращалась в выручку на расчетном счете. Чем выше данный показатель, тем быстрее дебиторская задолженность превращается в деньги. Снижение показателя говорит о том, что дебиторы предприятия стали платить хуже.

Рассчитывается по формуле:

Среднее значение дебиторской задолженности за период определяется аналогично средней величине собственного капитала (см. показатель рентабельности собственного капитала).

Второй вариант этого показателя рассчитывается в днях.

В этом случае оборачиваемость дебиторской задолженности в днях (DSO) определяет, сколько дней проходит с момента отгрузки продукции покупателю до момента оплаты.
Рассчитывается по формуле:

Откуда брать исходные данные для показателя:

Объем продаж – 1 строка из отчета о прибылях и убытках.

Дебиторская задолженность покупателей – 2 раздел Актива баланса строка 2.4.

Эта запись также доступна на: Английский

2 thoughts on “Оборачиваемость дебиторской задолженности (RTR)

  1. Здравствуйте,
    Укажите пожалуйста, что объем продаж надо брать с НДС. В P&L он без НДС у Вас скорее всего, если я правильно понял форму.

    PS. Спасибо, что безвозмездно делитесь знаниями.
    С уважением,
    Константин
    ———————————
    Иметь два рубля и не иметь два рубля – это уже четыре рубля

  2. Константин, Вы правы, если речь идет о классическом учете, то для расчета данного показателя к объему продаж указанному в отчете о прибылях и убытках нужно добавить НДС. Но мое отношение к НДС в управленческом учете описано в статье об отчете о прибылях и убытках. В ней я предлагаю не убирать НДС из данного отчета. Потому я не пишу про НДС и здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *