Как написать учетную политику

Самый противоречивый документ системы управленческого учета (УУ). Все говорят, что он необходим на предприятии, но на подавляющем большинстве предприятий его просто нет (напомню, мы говорим об учетной политике УУ), а большинство тех, кто его имеют, им не пользуются.

Попробуем сделать так, чтобы у нас получилось по-другому.

Итак, «Учетная политика» – это свод правил для ведения бухгалтерского или управленческого учета, составленных предприятием с целью достижения максимальной прозрачности оного учета.

То есть, с помощью этого документа можно понять схему отражения хозяйственных операций в учетной базе, а так же понять принципы формирования исходящих из базы отчетов.

В учетной политике в классическом понимании: подробно описываются ВСЕ документы на основании которых отражают операции в учетной базе (даже если такие операции делаются раз в год или раз в три года), подробно описываются счета, используемые в проводках, причем не только те которые постоянно используются в текущей деятельности, но и те которые ВОЗМОЖНО будут использоваться когда-нибудь на этом предприятии.НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!

Если вы пойдете по этому классическому пути, то после тяжелого, мучительно-нудного труда вы получите внушительный фолиант толщину которого вы сможете гордо измерять линейкой и говорить: Это сделал я!

С вашего «франкенштейна» обязательно снимут пару копий, раздадут работникам ответственным за ведение УУ, но вот пользоваться они им не будут, ибо даже просто прочитать сие творение в рабочее время у них просто нет времени, а в нерабочее время у них есть более интересные занятия. Да даже если кто-то и прочтет сей труд, то все прочтенное благополучно забудется, как только будет перевернута последняя страница.

Что же делать, чтобы так не получилось?

Нужно создавать краткий документ. Как можно более краткий. Я понимаю, что учетную политику в двух словах не расскажешь, но и на сто страниц её растягивать не надо!

Ведь на самом то деле правил по которым ведется 95% деятельности компании не так уж много, и которые можно разместить в 10-15 страницах текста (без учета образцов документов).

Что же нам нужно описать при написании учетной политики?
1.       План счетов.
2.       Бизнес-процессы.
3.       Используемые документы.
4.       Получаемые отчеты.
5.       Регламент сдачи отчетности.
Теперь подробнее:

План счетов. Нет никакой необходимости описывать каждый счет. 90% этих счетов используются одинаково на ВСЕХ предприятиях, как торговца китайским ширпотребом, так и производителя ракетных двигателей. Так зачем описывать в учетной политике, что такое запасы или дебиторская задолженность, основные средства или готовая продукция?

Конечно, на отдельных счетах есть уникальная аналитика – вот её надо описать. Или у Вас есть в учете производственный блок и там тоже возможно какое-то уникальное использование счетов. Вот это и надо описать! И ничего более, все остальное по умолчанию имеет типовую трактовку как в учебнике по бухгалтерскому учету.

Бизнес-процессы.При внедрении УУ мы занимались описанием всех бизнес-процессов на предприятии.Теперь достаточно внести в учетную политику уже созданные описания бизнес-процессов.

Используемые документы. В описаниях бизнес-процессов мы указывали все документы, на основании которых отражаются хозяйственные операции в учетной базе. Опять же нет никакой необходимости описывать документ, если он имеет стандартный вид (любая программа учета таковые предлагает), если же документы не стандартные тогда нужно описать. Если уж очень хочется можно приложить к учетной политике образцы всех используемых документов, но кроме толщины документа ни на что более это не повлияет и никакой пользы не принесет. Хотя и вреда тоже нет.

Получаемые отчеты.Вот эти документы стоит описать подробно, ибо они, как правило, уникальны. Необходимо четко прописать экономический смысл каждой статьи каждого отчета.

Например, в отчете о прибылях и убытках необходимо четко прописать, какой расход к какой статье относится:сотрудник, находясь в командировке пообедал с нужным человеком. Какая это статья? Командировочные расходы или Представительские? Это может быть и тем, и другим, но должно быть четко указано в учетной политике, какая ж это статья.
С точки зрения учета абсолютно не важно на какую именно статью расходов Вы относите ту или иную операцию, главное, чтобы отнесение расходов на статьи было единообразным из месяца в месяц из года в год. Тогда формируются корректные отчеты с одинаковым экономическим смыслом каждой статьи.

Регламент сдачи отчетности. В этом разделе описывается порядок и сроки сдачи отчетов. Например: баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежныхсредств должны быть предоставлены руководителю предприятия на пятый рабочий день месяца следующего за отчетным (или на десятый, каждое предприятие устанавливает свои сроки). Составленные отчеты подписывает проверивший их экономист (или бухгалтер) и передает финансовому директору (или главному бухгалтеру). Финансовый директор (или главный бухгалтер) проверяет и визирует отчеты и предоставляет директору предприятия.

Вышеописанного вполне достаточно для того, чтобы на вашем предприятии был документ который описывает схему отражения хозяйственных операций в учетной базе.

Ещё немного о регламентах. На предприятиях особенно там, где ввод документов осуществляют не бухгалтера, а операторы (это называется децентрализованный ввод документов) появляется масса дополнительных регламентов по созданию, обработке и передаче в бухгалтерию документов.
К сожалению, без этих регламентов не обойтись, но их лучше описывать отдельно не в рамках учетной политики, хотя, безусловно, они должны писаться в соответствии с оной политикой, я предлагаю их писать отдельным документом не из-за методологических проблем, а психологических. Просто когда учетная политика становится слишком толстой – её никто не читает. Её даже открывать не будут.

А вот руководителю предприятия необходимо вменить в обязанность руководителю финансовой службы (например: финансовому директору) – периодически проверять соответствие содержания учетной политики реальным методам ведения учета на предприятии. Хотя бы раз в полгода. И в случае расхождения документа от реалий исправлять или документ, или реалии.

 

Эта запись также доступна на: Английский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *